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Cake, Fitness

Quark-Mohn Kuchen

Da diese Woche wieder viel mit Lernen verbracht werden wird, habe ich einige Posts vorgeschrieben, damit es hier nicht so ruhig wird. Außerdem möchte ich so Vieles zeigen, dass ich damit zu lange damit wollte.^^ Ich werde außerdem mein Bestes beim Beantworten eurer Kommentare versuchen, versprechen kann ich es leider nicht. Bitte habt Nachsicht mit mir, wenn es etwas länger dauern sollte.
Mein Verzicht auf Weißmehlprodukte (Brötchen, Teilchen und Nudeln) klappt im Großen und Ganzen bisher ganz gut. Gestern sollte es aber doch einmal wieder Kuchen geben, aber bitte einen „gesunden“. Kuchen und das Attribut gesund klingen in Kombination schon etwas seltsam, aber ich glaube da einen heißen Kandidaten gefunden zu haben! Entdeckt habe ich ihn bei Renaade. Die Originialversion klang schon ziemlich gesund, aber ich habe ihn noch etwas für mich modifiziert.
 

 

Zutaten

♦ 20 g Mohn (geschrotet)
♦ 40 ml Milch 1,5 % 
♦ 3 Eier
♦ 65 g Zucker
♦ 1 Vanilleschote
♦ 1 Pck. Puddingpulver
♦ etwas Zitronenabrieb
♦ 670 g Magerquark
♦ Margarine

 
Zubereitung (20 er Springform)
Die Milch erwärmen und den Mohn kurz darin einweichen
Als nächstes die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen.
Eigelb mit dem Zucker und dem Mark der Vanille cremig schlagen. Die restlichen Zutaten dazu geben und verrühren. Am Ende wird das Eiweiß noch vorsichtig unter die Masse gehoben.
Die Form einfetten, die Masse einfüllen und den Kuchen bei 160° C ca. 40-45 Minuten backen.

 

Magerquark ist eine feine Sache im Fitnessbereich. Er ist kalorienarm, enthält viel Eiweiß und macht lange satt. Zum Muskelaufbau ist er ebenfalls geeignet und nun kommt er in Form eines kleinen Kuchens daher, besser geht es doch fast nicht? Okay schon, wenn man ihn pur zu sich nehmen würde, aber das muss ja auch nicht immer sein!^^ (Sagt mir persönlich auch nicht so wirklich zu…)
Beim Verzehr dieses Kuchens bekomme ich auch gar kein schlechtes Gewissen. Wie gesagt, schaut euch mal die Eigenschaften von Quark an! Da kann man getrost ein zweites Stück von nehmen! ;D Wer etwas mehr Geschmack haben möchte, sollte die Zuckermenge auf 80 g erhöhen oder separat mit etwas Honig oder Agavensirup nachsüßen. 
Nun denn, ich bin glücklich! Ich liebe Käsekuchen und besonders die, die keinen Boden aus Mehl oder Keksen etc. haben! Die Stärke im Puddingpulver fällt auf die Quarkmasse gesehen auch ziemlich gering aus! Einfach traumhaft das Ganze!
(Quelle)

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28 Comments

  • Reply Marichan

    Schöne Fotos. Da bekomme ich Lust, den mal mit Tôfu auszuprobieren. Was für einen Mohn hast du genommen? Diesen Blaumohn, den man auch auf Mohnbrötchen streut? Aber deiner sieht irgendwie feiner aus.
    Liebe Grüße,
    Mari

    25. Februar 2013 at 05:32
    • Reply Marichan

      Nachgebacken. Ein wenig kommt der Soja-Geschmack durch, aber sonst so locker und leicht, dass man aufpassen muss, nicht alles auf einmal aufzufuttern. Ich berichte dann im nächsten Wochenrückblick darüber.
      Liebe Grüße, Mari

      19. März 2013 at 09:26
  • Reply pepsa

    Yummi! =D
    Danke für das tolle Rezept, wird umgehend ausprobiert!
    Liebe Grüße und einen guten Wochenstart!

    25. Februar 2013 at 05:57
  • Reply Jenni/Fynni

    Gesunder Kuchen? Das ist ja fast zu schön um wahr zu sein!! 😀

    25. Februar 2013 at 06:36
  • Reply {Maria}

    Das sieht ja wirklich super lecker aus 🙂
    Liebe Grüße, Maria.

    25. Februar 2013 at 06:56
  • Reply frl. wunderbar

    Der sieht aber wirklich sehr, sehr lecker aus!
    Den werde ich auch vielleicht mal nachbacken. Ich liebe Mohn!

    25. Februar 2013 at 07:27
  • Reply Marie

    Mhmmmm lecker, ich hoffe nur das mein Ofen bald repariert ist…..ich will auch wieder selbstgemachten Kuchen *jammer*

    lg Marie

    25. Februar 2013 at 08:08
  • Reply krissys_beauty_box

    Lecker…muss ich ausprobieren

    25. Februar 2013 at 08:55
  • Reply Bea - Zimtwolke

    Sieht super aus, muss auf jeden Fall nachgebacken werden 😀

    25. Februar 2013 at 09:05
  • Reply zuckerschön

    Wow, das klingt wirklich nicht ungesund! Magerquark ist wirklich ne tolle Sache, ich könnte mir auch gut einen Magerquark-Kuchen mit Waldfrüchten vorstellen. Da ist dann zwar ein bisschen mehr Fruchtzucker drinnen, aber vielleicht kann man dafür den normalen Zucker noch etwas reduzieren?
    Wirklich schöne Fotos hast du da wieder, die Zitrone passt optisch super dazu:)
    Liebe Grüße
    Katharina
    von
    http://www.zuckerschoen.de

    25. Februar 2013 at 11:18
  • Reply Yvi3009

    Ein Traum von einem Stück Kuchen !
    Ich liiiiebe Quark. Mohn mag ich auch, obwohl Schatzi sich für Mohn nun nicht sooo begeistert, essen tut er ihn auch.
    Muss ich mir also merken.
    Hoffe es geht Dir gut?!
    Ich bin auch wieder fit und wieder @ work ! Muss bald aber mal wieder bloggen… nur momentan habe ich auch nicht sooo die Lust, gebe ich ganz ehrlich zu. Ich lese und kommentiere da lieber auf meinen Lieblingsblogs oder kümmere mich halt um Arbeit, Haushalt und natürlich an erster Stelle um meinen Umzug. Am 1.4 ist schließlich Übergabe !
    Aber das wuppe ich gemeinsam mit Schatzi. Meine jetzige Wohnung ist nur 37qm groß, aber gut, was sich da sooo alles angesammelt hat. Bin auch viel am ausmisten und will mich auch nochmal auf den Flohmarkt hinstellen, zum verkaufen !
    Sei lieb gegrüßt
    Yvi

    25. Februar 2013 at 13:46
  • Reply Rosalie

    Sieht sehr lecker aus und noch dazu gesund?
    Genial! Den werde ich auf jeden Fall nachmachen.
    Danke für die tolle Anregung.
    Mir gefällt dein neuer Header übrigens sehr gut. Passt gut hierein. 🙂

    Liebst, Rosalie
    Liebelei und Bastelei

    25. Februar 2013 at 14:45
  • Reply Sarah ♡

    Oh man sieht der gut aus!!

    25. Februar 2013 at 15:26
  • Reply Verena

    Mmmmh das sieht lecker aus! 🙂
    Den werd ich wohl mal testen müssen.
    Ein Freund von mir der viel (wirklich viel) trainiert hat hat immer Topfen/Quark pur (oder mit Kakao) gegessen ^^ wäre auch nicht unbedingt meines..

    Liebe Grüße!

    25. Februar 2013 at 15:57
  • Reply Thuy

    Sieht supergut auch 😀

    25. Februar 2013 at 16:18
  • Reply Alexx

    Das wird morgen nachgebacken! Magerquark ist sowieso so toll 🙂

    Liebe Grüße

    25. Februar 2013 at 18:12
  • Reply Sine

    Wird nachgebacken. Die Lachsrollen haben ja auch super geklappt :))

    LG, Sine

    25. Februar 2013 at 18:14
  • Reply moni_♥

    der schaut suuuuperlecker aus 🙂 passt nicht nur gerade bei dir mir dem "healthy eating" sondern auch beir mir! perfektooo 🙂 werd ich mal bald ausprobeiren 🙂

    Liebste Grüße moni_♥
    'Schmetterlingsparadies ♥

    25. Februar 2013 at 21:55
  • Reply charlotte

    Uh das sieht zum Anbeißen aus, das werde ich definitiv nachmachen! 😀

    26. Februar 2013 at 15:32
  • Reply Miya

    Der sieht echt super aus! Ich denke, ich mache mir noch einen Mandelmehlboden dazu 😉
    Aber ich würde auch gerne wissen, was du für Mohn genommen hast…

    26. Februar 2013 at 19:23
    • Reply Maja

      Hallo Miya, das war ein geschrotteter Mohn. 🙂

      26. Februar 2013 at 19:27
  • Reply Sanna

    Ich habe den Kuchen direkt gestern nachgebacken und heute probiert – suuuper gut!
    Nächstes mal probiere ich es mal mit Blaubeeren und Stevia statt Zucker. Das kann ich mir auch gut vorstellen 🙂
    Ich habe das mal ausgerechnet – wenn man den Kuchen in 8 Stücke teilt, hat jedes ca 118 kcal. Also da braucht man wirklich kein schlechtes Gewissen haben! 🙂

    27. Februar 2013 at 10:19
  • Reply Marina Wahl

    Sieht der Kuchen lecker aus! Ich liebe Mohn im Kuchen !

    LG Marina

    2. März 2013 at 13:34
  • Reply Julia

    So, Kuchen ist im Ofen bzw, bei mir werdens Muffin und gelingt hoffentlich trotzdem.Nachdem das Rezept seit deinem Posting auf meiner to-Do-Liste stand. Ich bin gespannt. 🙂

    4. März 2013 at 21:42
  • Reply Juni Verse

    Der Kuchen wird noch diese Woche nachgebacken, ich bin schon ganz gespannt! 🙂

    LG, Ni von JuNi

    26. März 2013 at 08:33
  • Reply M.

    Den werd ich gleich morgen ausprobieren! 🙂 Weisst du, ob man ihn auch am Vortag zubereiten kann oder schmeckt er frisch am besten?

    11. Juli 2014 at 14:42
  • Reply Frl. Zyx

    Sieht seeehr lecker aus!! Könnt ich jetzt auch glatt essen. 🙂

    Liebe Grüße!
    http://traumfrei.blogspot.de

    27. Januar 2015 at 21:11
  • Reply Petra

    Ich liebe Quark-Mohnkuchen…

    20. März 2016 at 19:10
  • Leave a Reply