Festliche Cupcakes mit vieeel Likööör
Zutaten für 12 Cupcakes (Rezeptquelle: Sweet Dreams Nov/Dez Ausgabe 2014)
✗ 85 g Zartbitterschokolade
✗ 40 ml Kaffeelikör
✗ 100 ml heißer Chaitee / Espresso / schwarzer Tee
✗ 8 EL neutrales Öl
✗ 2 Eier
✗ 2 TL Essig
✗ 125 g Mehl
✗ 20 g Kakaopulver
✗ 125 g Zucker
✗ 1 Pck. Vanillezucker
✗ 1/2 TL Salz
✗ 1 TL Backpulver
1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Die Schokolade schmelzen, entweder über einem Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle
3. Den Kaffeelikör mit dem Chaitee verrühren.
4. Öl, Eier und Essig verrühren.
5. Die restlichen Zutaten hinzufügen und miteinander vermischen.
6. Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen.
7. Die Küchlein auskühlen lassen.
Für den Guss
✗ 50 g Sahne
✗ 85 g Zartbitterschokolade
✗ 1 EL Kaffeelikör
1. Die Sahne erhitzen und die Schokolade darin auflösen. Das klappt am besten, wenn ihr die Schokolade vorher klein hackt.
2. Den Likör zum Schluss in die Schokomasse rühren.
3. Die abgekühlten Küchlein damit bestreichen.
Für das Frosting
✗ 50 g weiße oder Zartbitterschokolade
✗ 200 g Frischkäse
✗ 1 EL Kaffeelikör
✗ 150 g Puderzucker
Zuckerstreusel, essbarer Glitter, etc. als Deko
1. Die Schokolade schmelzen.
2. Den Frischkäse mit der abkühlten aber noch flüssigen Schokolade und dem Likör schaumig schlagen .
3. Nach und nach den Puderzucker dazugeben und weiter rühren.
4. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit verzieren.
Sollte das Frosting etwas zu flüssig sein, kurz in den Kühlschrank stellen.
Alternativ könnt ihr das Frosting auch mit einem kleinen Spatel auf den Küchlein verteilen.
Sehen sehr lecker aus ♥ Und wunderschöne Fotos!
oooh die sehen alle so unglaublich gut aus! Wow <3Liebe Grüße, Ellahttp://www.ellaloves.de
Die sehen umwerfend aus, fast zu schade um sie zu essen 🙂
So wunderschööööön!
Die sehen sehr schick aus mit ihrer hübschen Form!
Die sehen ja verdammt lecker aus und auch super schön verziert 🙂 LG Meike
Sehr gutes Rezept, hat super geschmeckt!!!
Hallo Marie! Ich bin ja ein absoluter Fan von Schwipsgebäck,darum hat mich dein Titel gleich geködert.Das Rezept hört sich sehr lecker an! Wird beizeiten nachgebacken! Vielen Dank! Ps: Ein sehr sehr schöner Blog! Thumbs up! Kiki