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Apfel-Schmand Torte

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Die Zutaten sind für eine 20er Springform.

Ingredients

  • Boden
  • 175 g kalte Butter in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 200g Mehl
  • 1 TL (Weinstein-)Backpulver
  • 1 Ei

Füllung

  • 3 säuerliche Äpfel z.B. Elstar
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 Packung Vanille-Puddingpulver

Guss

  • 200 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 100 g Schmand
  • 2 TL Zimtzucker

Instructions

  1. Die Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Die Zutaten für den Boden zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Anschließend den Teig in die Springform drücken und einen Rand hochziehen. Die Backform in den Kühlschrank stellen.
  3. Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
  4. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  5. Apfelsaft mit Puddingpulver verrühren und aufkochen. Sobald die Masse andickt, die Apfelstücke dazu geben und abkühlen lassen.
  6. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen und 35-45 Minuten backen. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  7. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, den Schmand unterheben und auf dem Kuchen verteilen.
  8. Zum Schluss mit Zimtzucker bestreuen.
  9. Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26cm) fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen und in Form legen. Dabei einen Rand hochziehen. Die Apfel-Pudding-Masse auf dem Mürbeteig verteilen und auf mittlerer Schiene (auf einem Backblech) ca. 45 Minuten backen.
  10. Aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren, die Sahne mit Zucker und Sahnefest steif schlagen. Schmand unterheben und auf dem Kuchen verteilen. Mit Zimt & Zucker bestreuen und servieren.

Notes

  • Ihr benötigt nicht die ganze Menge des Mürbeteiges. Den Rest des Teiges könnt ihr einfrieren.