Thai-Food | Pineapple Fried Rice
In letzter Zeit gibt es bei mir wieder häufiger Reis. Wenn ich in Thailand bin, begleitet er mich nahezu bei jeder Mahlzeit. Hier in Deutschland koche ich ihn relativ selten. Vielleicht liegt es daran, dass er dort im Reiskocher zubereitet wird und quasi permanent zur Verfügung steht. Hier bereite ich ihn in einem ganz normalen Topf zu, meistens nach der Quellreis-Methode, wo das gesamte Wasser verdampft. Die Anschaffung eines Reiskochers würde sich für mich auch nicht wirklich lohnen, zumal in der Küche ohnehin kein Platz mehr vorhanden wäre.
Wenn also Reis übrig bleibt, schreit das förmlich nach Fried Rice oder auf Thailändisch Kao Pad. Die Zutatenliste ist dieses Mal etwas aufwendiger, doch wer gerne und oft Asiatisch kocht, dürfte die meisten Ingredienzien bereits Zuhause haben. Besonders dekorativ wird dieses Gericht, wenn ihr es in einer ausgehöhlten Ananashälfte serviert. Statt Ananas aus der Dose könnt ihr dann direkt frisches Fruchtfleisch verwenden. Die Stäbchen auf den Bildern dienten übrigens nur Dekozwecken. In Thailand isst man mit Löffel und Gabel. Stäbchen kommen nur bei Nudelgerichten zum Einsatz.
- Öl
- 1 Ei
- 200 g Hühnerbrustfilet in kleinen Stücken
- 6 Shrimps
- etwas rote Currypaste
- 150 g kalten, gekochten Reis vom Vortag
- Sojasoße, hell
- Fischsoße
- 1 Prise Zucker
- 1 Tomate
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 1/2 Dose Ananasstücke
- 2 EL eingeweichte Rosinen
- Cashewkerne, ungesalzen
- Limettensaft
- Öl im Wok / Pfanne erhitzen.
- Das Ei reinschlagen und mit dem Pfannenwender in kleine Stücke zerteilen.
- Hähnchen, Shrimps und Currypaste dazugeben und so lange braten bis das Hähnchen gar ist.
- Den Reis dazugeben und mit Soja- und Fischsoße, Zucker abschmecken.
- Tomate würfeln, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
- Die restlichen Zutaten in die Pfanne geben und so lange braten bis der Reis Farbe bekommen hat.
- Zum Schluss mit Limettensaft abschmecken.
- Als extra Würzsoße kann man frische oder getrocknete Chili zusammen mit Fischsoße dazu reichen.
Das klingt sehr lecker. Und die Kombi Hühnchen & Garnelen erinnert mich total an das Jambalaya aus den Südstaaten. Auch ein Reisgericht. Die Ananas find ich super dadrin – das kann nur gut schmecken!
Mhhh klingt das gut. Also ich esse mindestens einmal die Woche Reis und würde dein Rezept auch liebend gern gleich mal ausprobieren. Werde es mal notieren, denn es hört sich einfach super an. ♥
Liebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge
Ich hab schon ewig keinen gebratenen Reis mehr gegessen. Muss ich unbedingt mal wieder machen!