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Sonntagszopf, Grundrezept Hefeteig

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Ingredients

  • 10-15 g frische Hefe
  • ½ TL Salz
  • 25-50 g Zucker
  • 325 ml lauwarme Milch
  • 500 g Zopfmehl oder Typ 550 Weizenmehl
  • 60 g weiche Butter
  • Wasser
  • 1 Eigelb
  • Mandelblättchen, Hagelzucker

Instructions

  1. Hefe, Salz und Zucker in der Milch verrühren.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben, alle Zutaten hinzufügen und mindestens * Minuten lang kneten bis der Teig schön glänzt.
  3. Den Teig abgedeckt 45-60 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig anschließend noch einmal durchkneten, in drei Teile teilen und zu Strängen formen.
  5. Die Stränge zu einem Zopf flechten. Den Zopf mit Wasser bestreichen und noch einmal für 10-15 Minuten auf dem Backblech gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  7. Den Zopf mit dem Eigelb bestreichen, nach Belieben mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen und für 40-50 Minuten im unteren Drittel backen.

Notes

  • *Maschine auf höchster Stufe 5 Minuten
  • Handmixer und Knethaken 7 Minuten
  • Mit der Hand 10 Minuten