Nougat-Marmorkuchen
Im Post zu den Kostenlosen Lightroom-Presets habe ich mein Preset an einem Kuchen gezeigt. Um genauer zu sein an einem Nougat-Marmorkuchen. Falls ihr noch Nougatmasse aus eurer Weihnachtsbäckerei übrig habt oder mal wieder einen lockeren Rührkuchen backen wollt, hier kommt das Rezept. Die Zutatenmenge reicht für eine kleine Napfform (ich habe daraus zwei Mini-Kuchen gebacken). Back ihr für eine größere Runde, verdoppelt gerne die Menge. Den Kuchen könnt ihr mit Puderzucker oder Schokoladenglasur verzieren. Etwas extravaganter wird es mit zusätzlichem Haselnusskrokant und Kakaopulver.
Nougat-Marmorkuchen
Zutaten
- 100 g Nougat
- 175 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 M Eier
- 25 ml Eierlikör
- 225 g Mehl
- 1/2 Pck Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
Für die Deko
- Puderzucker
- Kuchenglasur
- Haselnusskrokant
- Kakaopulver
Anleitungen
- Den Backofen auf 180° C Ober- Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Nougatmasse vorsichtig schmelzen und abkühlen lassen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterheben.
- Den Eierlikör unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen.
- Mehlmischung zur Eiermasse geben und alles nur kurz vermengen. Die Hälfte des Teiges in die Backform geben.
- Kakaopulver und Nougat zum restlichen Teig hinzufügen und verrühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen.
- Den Kuchen 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe), ggf. nach einer Zeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. (Bei der doppelten Zutatenmenge erhöht sich die Backzeit).
- Kuchen vollständig in der Backform auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker oder Kuchenglasur garnieren.
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