Go Back

Zarte Hildabrötchen | Linzer Plätzchen | Spitzbuben

Gericht: Cookies
Keyword: Klassiker
Portionen: 2 Bleche

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl Type 405 
  • 150 g kalte Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 M Ei
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Gelee
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Alle Zutaten, bis auf das Gelee, zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig flach in Frischhaltefolie eingewickelt eine halbe Stunde kühlen.
  • Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Eine Hälfte des Teiges 5 mm dick ausrollen und Förmchen ausstechen. In jedes zweite Plätzchen ein Loch ausstechen.
  • Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 8-9 min backen. Danach vollständig abkühlen lassen.
  • Mit der anderen Hälfte des Teiges genauso verfahren.
  • Das Gelee vorsichtig erwärmen und die Unterseite der abgekühlten Plätzchen damit bestreichen. Die Oberseite mit dem Loch mit Puderzucker bestreuen. Beide Hälften zusammensetzen.