Den Backofen auf 180° C Ober- Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Nougatmasse vorsichtig schmelzen und abkühlen lassen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterheben.
Den Eierlikör unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen.
Mehlmischung zur Eiermasse geben und alles nur kurz vermengen. Die Hälfte des Teiges in die Backform geben.
Kakaopulver und Nougat zum restlichen Teig hinzufügen und verrühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen.
Den Kuchen 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe), ggf. nach einer Zeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. (Bei der doppelten Zutatenmenge erhöht sich die Backzeit).
Kuchen vollständig in der Backform auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker oder Kuchenglasur garnieren.