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Kaffee-Kardamom Marmorkuchen

Menge für eine große Napfform
Gericht: Kuchen
Keyword: Kaffee, Kardamom, Marmorkuchen
Portionen: 12 Stück

Zutaten

  • 110 ml Milch zimmerwarm
  • 6 (L) Eier zimmerwarm
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 300 g Mehl
  • 4 gestr. TL (Weinstein)backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g Zucker
  • 300 g Butter zimmerwarm
  • 1/2 TL Kardamompulver
  • 2 EL Kaffeegranulat
  • 2 TL Backkakao

Für die Glasur

  • 1,5 EL Kaffeegranulat
  • 45 ml warme Milch
  • 240 g Puderzucker
  • 30 g weiche Butter

Anleitungen

  • Den Backofen auf 195°C Ober- Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
  • 90 ml Milch mit den Eiern und dem Vanilleextrakt schaumig schlagen.
  • In einer zweiten Schüssel das Mehl reinsieben, mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Den Zucker hinzufügen und 30 Sekunden auf niedriger Stufe unterrühren.
  • Die Butter und die Hälfte der Eimischung dazugeben und weiterrühren bis die Mischung glatt ist. Anschließend eine Minute auf mittlerer Stufe weiterschlagen. Teigmasse, die am Schüsselrand kleben sollte, mit einem Silikonspatel runterschieben.
  • Nach und nach die restliche Eimischung in zwei Portionen dazugeben. Die Zugabe muss immer erst glatt untergearbeitet werden, bevor der Rest hinzugefügt wird. Sollte die Masse geronnen aussehen, ist das nicht weiter schlimm
  • Die Teigmasse auf zwei Schüsseln verteilen. In den einen Teig den Kardamom unterrühren.
  • Die restlichen 20 ml Milch erwärmen, das Kaffeegranulat und den Kakao darin auflösen. Die Kaffee-Kakao-Masse unter den zweiten Teig mischen.
  • Die beiden Teigmassen abwechselnd in vier Blöcken in die Backform geben und mit einem Holzstäbchen oder einem kleinen Messer ein Spiralmuster durch den Teig ziehen.
  • Den Kuchen 40 - 45 Minuten lang backen und mit der Stäbchenprobe testen. Anschließend den Kuchen gut abkühlen lassen und anschließend verzieren.

Für die Glasur

  • Die Milch erwärmen und den Kaffee darin auflösen. Puderzucker und Butter hinzufügen. Mit einem Schneebesen alles glatt rühren. Die Glasur auf den erkalteten Kuchen geben. Vor dem Servieren trocknen lassen.