Go Back

Eierlikörmuffins mit Eierlikörsahne

Portionen: 8 Stück

Zutaten

Muffins

  • 200 g Mehl
  • 70 g Speisestärke
  • 7 g Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (L)
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 200 ml Buttermilch
  • 70 ml Öl neutral
  • 80 ml Eierlikör
  • 4 TL Mohnsamen

Eierlikörsahne

  • 1 Becher Sahne
  • 1 TL Sahnesteif (schwach gehäuft)
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 EL Eierlikör

Anleitungen

  • Den Ofen auf 230°C vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Mehl, Stärke, Backpulver, Natron, Salz miteinander vermischen.
  • In einer zweiten Schüssel das Ei mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Buttermilch, Öl und Eierlikör hinzufügen.
  • Die Eiermasse zur Mehlmischung geben, alles kurz vermengen.
  • Den Teig in die Muffinförmchen füllen mit einem halben Teelöffel Mohn bestreuen und für 5 Minuten backen.
  • Den Backofen anschließend auf 180°C einstellen und ca. weitere 15 Minuten backen. (Stäbchenprobe)

Für die Eierlikörsahne

  • Sahne kurz anschlagen, Vanillezucker und Sahnesteif hinzufügen, alles steif schlagen.
  • Zum Schluss den Eierlikör kurz unterrühren.

Notizen

Inspiriert von springlane.de