Oreo Cupcakes

Die Geschichte zu diesen köstlichen Cupcakes mit Mascarponefrosting ist schnell erzählt. Meine Freundin, eine große Liebhaberin dieses Gebäcks, schwärmte mir beinahe wöchentlich von den leckeren Oreo-Cupcakes aus unserem hiesigen Cupcake-Café (Bericht folgt) vor. Sie selbst hatte bereits versucht, welche nachzubacken, war mit ihrem Ergebnis aber nicht so zufrieden gewesen. Um ihr eine Freude zu bereiten, wagte ich mich ebenfalls an die kleinen Törtchen heran und das Ergebnis konnte überzeugen! Meine Freundin war ebenfalls davon begeistert gewesen! 
Wie einfach es doch sein kann, lieben Menschen eine kleine Freude bereiten zu können 🙂 Ich habe erst Spaß am Backen und erfreue mich dann hinterher an den glücklichen Gesichtern, wenn die Leckereien verspeist werden.
 

 

Zutaten

♦ 10 Oreokekse
♦ 180 g Mehl
♦ 1/2 TL Backpulver
♦ 1/4 TL Salz

♦ 55 g weiche Butter
♦ 200 g Zucker
♦ 2 gr. Eiweiß (zimmerwarm)
♦ 120 ml Milch
♦ Vanilleextrakt♦ 200 g Mascarpone
♦ 100 g Crème fraîche
♦ 50 g Puderzucker


♦ 12 Oreokekse
Zubereitung (12 Cupcakes)
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Die zehn Oreokekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern. 
Butter, Zucker, Salz und Eiweiß schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten dazugeben und kurz miteinander vermischen! Am Ende die Oreokrümel unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und für ca. 18 Minuten backen. (Stäbchenprobe!) Die Küchlein gut abkühlen lassen.
Die Zutaten für das Topping steif aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Tülle geben. Die Creme bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Zur Verzierung die zwölf Oreokekse vorsichtig in der Mitte teilen und auf die Creme geben.

 

In den meisten Rezepten wird vorher eine Kekshälfte in die Papierförmchen gelegt. Um einen Vergleich zu haben, wie das Original zu schmecken hat, war auch ich in dem Café und probierte den Cupcake der Begierde. Meine Freundin behielt Recht, er war wirklich verdammt lecker, bis auf die Kekshälfte unten im Teig… Mir persönlich war sie durch das erneute Backen viel zu trocken geworden. Deshalb habe ich auf diesen Prozessschritt verzichtet.

 

 

Die Cupcakes waren so unbeschreiblich lecker gewesen, dass ich sie kurz darauf noch einmal backen musste. Für das nächste Mal muss aber unbedingt etwas mehr Creme oben drauf, als auf dem letzten Bild zu sehen ist. Wer mag, kann wie ich noch einen Keks für das Topping zerreiben, so kommt die Stracciatella-Musterung zustande. Während der Kühlung weicht der Keks auf, sodass die Krümel später die Tülle nicht verstopfen können.
 
Ein weiterer Vorsatz, der gestern unerwähnt blieb, lautet, dass ich nur noch Backe, wenn es einen besonderen Anlass gibt. Der nächste steht auch zum Glück schon vor der Tür, zwei Kumpels feiern Geburtstag und das schreit ja nach Schmankerln aus dem Ofen! 😀 Was ich genau für das Buffet beisteuern möchte, weiß ich noch nicht. Mir schweben  unter anderem Minidonuts vor, damit der Donutmaker auch mal wieder benutzt wird. Ich bin selber gespannt wofür mich ich mich entscheiden werde.^^
 
Ich wünsche euch ein schönes Wochenende und backt die Cupcakes unbedingt einmal nach, wenn ihr auf Oreos steht! 😉
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34 Kommentare

  1. Danke 🙂 Hab mich auch total gefreut!
    Mhhh die Oreomuffins sehen aber wirklich lecker aus! Hab schon lange keine Oreokekse mehr gegessen… Muss ich bald mal wieder machen 😛

  2. Ich liebe Oreo Kekse, mag aber auch die Billigen (Black 5 und wie sie alle heißen)
    solche cupcakes wollte ich auch schon lange mal testen, vielleicht probier ich es dann nach deinem Rezept 😀
    ich werde berichten

    lg Sally

  3. vielen dank:)
    ich finde deinen blog klasse! ich sehe so viele leckere rezepte und schöne bilder:) folge dir nun auch.
    liebste grüsse xx

  4. Danke für deine lieben Worte! <3 Das ist, wie immer, ein sehr schönes und interessantes Rezept von dir. Hast du schon einmal Oreo Cheesecake Cupcakes probiert? Die sind soooo lecker und total einfach! 🙂

  5. Das sieht ja mal wieder unfassbar gut aus! Ich wollte auch schon immer mal Oreo-Cupcakes machen, seitdem mir eine Freundin ein Rezept dafür gezeigt hat. Aber der richtige Anlass fehlt noch… Vielleicht zum Abschied von meinem Praktikum. Mal sehen!

    Und! Ich hab dir den "Very Inspiring Blogger" Award verliehen.
    http://kunecoco.blogspot.de/2013/01/vib-award.html

    Weil du so viele leckere Dinge postest, dass ich gar nicht mit dem Nachbacken hinterherkomme. 😉

    Wenn du magst, führ den Tag fort, wenn nicht, dann ist es auch nicht schlimm und du weißt wenigstens, dass ich deinen Blog mag. 🙂

    Liebe Grüße,
    Jenni

  6. Die sehen köstlich aus,wie all deine Cupcakes ! Da wird man immer sofort neidisch und möchte am liebsten alles sofort nachbacken.

    Du hast aufjedenfall meinen Respekt für dein Talent.

    Dein neues Layout gefällt mir übrings auch sehr sehr gut.

    Liebe Grüße
    Janine

  7. Dankeschön 🙂
    Die sehen gut aus, die Muffins! Leider sind die deutschen Oreo-Kekse nicht vegan 🙁
    Ach, und was ist das für ein geiler Nagellack?! 😀 Der ist ja wohl hammer! Oh mein Gott ich bin verliebt 😀

    LG ♥

  8. Deine Cupcakes sehen sooo lecker aus, dass ich direkt Lust aufs Nachbacken habe! Leider habe ich aber gerade keine Oreos zu Hause und habe auch keinen Supermarkt im Ort 🙁

  9. Hallo, die Cupcakes sehen echt klasse aus. Würde die auch gern mal ausprobieren. Aber kann man den Vanilleextrakt auch weglassen und stattdessen Vanillezucker oder so nehmen?

    Danke für die Antwort
    Steffi

  10. Hallo 🙂 habe das Rezept heute ausprobiert, wirklich super lecker! Habe allerdings statt Cremefraiche Schlagsahne genommen und das Topping noch mit Erdbeerhälften verziert.. mmmh lecker 🙂

  11. Hallo , leider ersehe ich aus der Zutatenliste nicht ab wann das Topping anfängt . Können Sie mir bitte helfen ?
    Dankeschön

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