[Sweet Cravings] Chai Cupcakes

Hier kommt, wie gestern versprochen, das Chai-Cupcake Rezept, fluffiger Teig trifft auf Mascarponefrosting, andere Wörter außer lecker, köstlich oder deliziös fallen mir nicht dazu ein! 😀

 

 

Zutaten

♦ 250 g Mehl
♦ 1 EL Kakao
♦ 25 g Instantchaipulver
♦ 2,5 TL Weinsteinbackpulver
♦ 0,5 TL Natron
♦ Salz

♦ 1 Ei
♦ 125 g brauner Zucker
♦ 1 Pck. Vanille Zucker
♦ 80 ml Öl
♦ 100 g Frischkäse
♦ 300 g Buttermilch

♦ 50 g Butter
♦ 50 g Puderzucker
♦ 250 g Mascarpone
♦ Butter-Vanille Aroma

Zubereitung (24 Cupcakes)
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, beiseite stellen.
Die nassen Zutaten in einer zweiten Schüssel miteinander verquirlen.
Nun die nassen Zutaten in die erste Schüssel geben und kurz mit einem Schneebesen durchrühren, so das alles befeuchtet ist.
Den Teig zu 2/3 hoch in die Förmchen füllen und bei 180°C, auf der mittleren Schiene, für 18-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für das Frosting die Butter mit ein paar Tropfen Aroma cremig schlagen, nach und nach Puderzucker dazu geben. Am Ende die Mascarpone dazu geben und alles cremig rühren.
Das Froting in einen Spritzbeutel  mit gewünschter Tülle geben und auf die Küchlein spritzen.

 

Instant-Chai-Pulver gibt es z.B. von der Firma David Rio. Hier hatte ich sie schon einmal vorgestellt. Günstiger bekommt man sie auch von der Firma Krüger (zu finden bei Rossmann oder im REWE, Real, Kaufland) oder ihr schaut mal bei Lidl, dort findet man auch etwas.
 

 

Die Art der Zubereitung, indem die trockenen und nassen Komponenten zunächst getrennt von einander verarbeitet werden, ist eigentlich typisch für einen Muffin. Das rührt daher, dass ich die Inspiration auch aus diesem Buch hatte. Setzt man einem flachen Muffin ein Häubchen aus Creme drauf, ist die Transformation zu einem Cupcake vollzogen. 😀

 

 

Ganz ohne Creme könnte man die Küchlein auch essen, mit Creme sind sie aber definitiv besser! 😉 Geschmeckt haben sie nicht nur mir, sondern auch der versammelten WG-Partygesellschaft. Das war auch der konkrete Anlass, warum ich zum Rührer gegriffen habe. Was gibt es Schöneres als kleines Mitbringsel, wenn man die Gastgeber nicht so gut bzw. lange kennt? Etwas für das Buffet ist ja immer gern gesehen oder?^^
 
Ich wünsche euch einen tollen Start in die neue Woche! Irgendwie rennt die Zeit gerade sehr, zumindest bei mir, geht es euch ähnlich?
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11 Kommentare

  1. Die sehen wirklich supertoll aus! Chaimuffins… omnomnom.

    Ich finde auch, dass die Zeit gerade rennt. Daher herrscht auf meinem Blog irgendwie gerade Stille. Naja, irgendwann kommt es einem auch alles wieder ruhiger vor. Wird schon 😀

  2. Ich trinke total gerne Chaischokolade, also hört sich das nach einem super Rezept zum nachbacken an.
    Ja, ich kenne das Problem, die Zeit vergeht immer viel zu schnell. Vor allem bei dem schönen Wetter bin ich dann auch lieber draussen, als etwas zu backen oder vorm Laptop zu sitzen.
    Wünsche dir eine sonnige Woche!

  3. Wow. Wie gut das aussieht. Verdammt lecker. Ich werde mich demnächst mal an meinen Chai-Cheescake wagen und bin schon ganz gespannt, wies wird.
    Hab einen schönen Tag, meine Liebe.

    Liebe Grüße.
    Patricia

  4. Wow, ich bin gerade erst auf deinen Blog gestoßen und habe mich sofort in ihn verliebt. Ein Rezept klingt besser als das andere 🙂 Ich bin mir sicher, da werde ich das ein oder andere (sobald wie möglich) mal selber ausprobieren. Bin schon gespannt auf das nächste Rezept. Lg, Stefanie

  5. super idee! jetzt weiß ich endlich, was ich mit meinem chaipulver machen könnte…
    und dein cupcake-tutorial ist auch spitze – eine super idee mit tollen bildern! dein blog ist nicht umsonst einer meiner favoriten! 🙂

    lg, tanja

  6. So viele Punkte! Sehr hübsch! 🙂
    Ich habe hier auch noch Chaipulver rumstehen. Irgendwann gekauft, gefällt mir aber nicht so. Jetzt kann ichs endlich für die Muffins verwenden, hehe.

    LG,
    Mari

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