Poffertjes mit karamellisierten Honig-Bananen

Der Blick auf die Statistik verrät mir, dass die meisten Besucher über den Begriff “Banana Pancakes” zu meinem Blog finden. Dieser Suchbegriff hält sich schon über Monate konstant in der Rangliste. Über solche Dauerbrenner freue ich mich natürlich, aber ein wenig Abwechslung kann ja auch nicht schaden oder?
Wie wäre es mit holländischen Minipfannkuchen aus Dinkelmehl und karamellisierten Bananenscheiben? Lecker zum Frühstück, köstlich als Dessert und ganz einfach zubereitet.

 

Zutaten für die Poffertjes (ca. 15 Stück)


• 1 Ei
• 20 g Zucker
• Vanille (aus der Mühle) / Vanillezucker / Finesse Bourbon Vanille
• Salz
• 50 g Dinkelmehl
• 1,5 TL Weinsteinbackpulver
• 40 ml Milch
• 1 Schuss Weinbrand oder Ähnliches

➊ Ei mit Zucker, Vanille und Salz schaumig schlagen.
➋ Die restlichen Zutaten hinzufügen, verrühren und für 20-30 Minuten ruhen lassen.
➌ Die Küchlein in der Pfanne ausbacken. Ich habe eine spezielle Poffertjes-Pfanne* benutzt, aber keine Sorge, es klappt auch mit normalen Pfannen. Macht kleine Teigkleckse, dann sollte es auch funktionieren, nur werden die Küchlein eben etwas flacher.

Ein weiteres Poffertjes-Rezept findet ihr übrigens HIER. Fertige Küchlein findet ihr in gut sortierten Supermärkten (z.B. Edeka) oder ab und zu bei den Wochenangeboten der Discounter.

 

Zutaten für die Honig-Bananen


• 1 Banane, am besten eignen sich hellgelbe noch etwas festere Früchte
• 2 TL Honig
• 3 TL Wasser
• Kokosöl
• (Zimt)

➊ Die Banane in Scheiben schneiden.
➋ Kokosöl in der Pfanne erhitzen und die Scheiben von beiden Seiten anbraten.
➌ Den Honig mit dem Wasser auflösen und die Bananen damit ablöschen.
➍ Noch warm servieren. Wer möchte gibt noch etwas Zimt dazu.

 

 

Für die Honig-Bananen habe ich einen Orangenblütenhonig* aus der Provence verwendet. Seine Zitrusnote passt ganz wunderbar zu solchen Süßspeisen. Auch die Kombination aus Pfannkuchen und Honig schmeckt fantastisch. Früher als Kind habe ich Pfannkuchen nur mit dem süßen Nektar gegessen. Dank seines Geschmacks wäre er im Früchtetee oder im Schwarzen Tee sicherlich auch gut aufgehoben. 
Neben dem Orangenblütenhonig produziert der Familienbertrieb Le Mas de Abeilles auch Kastanien- und Lavendelhonig. In Deutschland bekommt ihr den feinen Honig z.B. bei Caleido Concept*, wo man auch die Servierplatte in Schieferoptik findet. Der schwarze Teller eignet sich ideal um kleine Häppchen edel in Szene zu setzen. Seine Farbe lässt die Speisen besonders kontrastreich leuchten.
 
* Werbung

.

 

 

 

Bezugsquellen
Basalt Teller* – Caleido Concept
Orangenblütenhonig* – Caleido ConceptIhr frühstückt auch so gerne und habt DAS ultimative Rezept?
Dann schaut doch mal bei der Mitmachaktion von Wohnklamotte vorbei.
(Visited 405 times, 1 visits today)

16 Kommentare

  1. Was für eine schöne Idee, die sehen richtig toll und auch sehr lecker aus. So eine spezielle Pfanne habe ich nicht, schade!Liebe Grüsse,Krisi

  2. Poffertjes esse ich auf dem Weihnachtsmarkt unglaublich gerne, aber irgendwie bin ich noch nie auf die Idee gekommen, dass man die ja auch zuhause backen kann! Tolle Idee, die karamellisierten Bananen dazu sehen auch super lecker aus! :)Liebe Grüße, Mia

  3. Ich habe sie soeben nachgemacht und sie sind so lecker und sehen so süß aus! Und schnell gemacht sind sie auch noch! Danke für dieses tolle Rezept! Liebe Grüße

  4. Hmm… Auf die Idee Bananenscheiben in der Pfanne anzubraten wäre ich ja nie gekommen. Aber man kann ja nie genug lernen und werde sie sicherlich bald mal ausprobieren.Liebe Grüße,Maria

Schreibe einen Kommentar zu _our food stories_ Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

* Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden.