Butterkuchen 2.0 – super saftig und ohne Hefe
Den ersten Butterkuchen gab es Anfang Mai, ganz klassisch mit Hefe und Warten und wieder Warten. So ist das eben mit Hefeteig. War am Ende auch lecker aber gegen den heutigen Kuchen kommt die erste Version meiner Meinung und meinem Gaumen nach nicht an. Bei diesem Kuchen muss man weder warten noch etwas abwiegen, es ist nämlich ein Becherkuchenrezept, das ich von der Mama meiner Besten bekommen habe. Solche überlieferten Rezepte sind doch einfach die besten oder?
Zutaten (Kleines Blech eine 28er Springform)
✗ 1 Becher Sahne
✗ 1 Becher Zucker
✗ 3 Eier (M)
✗ 2 Becher Mehl
✗ 1 Päckchen Backpulver
Für den Guss
✗ 125 g Butter
✗ 1 Becher Zucker
✗ 3 EL Milch
✗ Butterflocken
✗ 150 – 200 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
2. Die Sahne in eine Tasse umgießen, damit ihr den Becher zum Abmessen verwenden könnt.
3. Zucker und Eier schaumig schlagen.
4. Mehl, Backpulver und die Sahne dazugeben, alles miteinander verrühren.
5. Das Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf geben und für 10-15 Minuten (mittlere Schiene) backen bis die Oberfläche leicht braun ist.
6. Während der Kuchen im Ofen ist die Butter schmelzen und den Zucker anschließend darin auflösen, die Milch am Ende unterrühren.
7. Den Kuchen heraus nehmen, in die Oberfläche kleine Mulden mit einem Teelöffel drücken und mit Butterflocken füllen, danach mit den Mandeln bestreuen.
8. Die geschmolzene Butter darüber verteilen und für weitere 8-10 Minuten backen.
Habt noch einen schönen Sonntag!!
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Ohh, der sieht super aus! Butterkuchen hat meine Oma früher immer gebacken und sie sind einfach sooo gut! :))
Mhh da kriegt man richtig Lust, sieht seehr gut aus *-*Ich glaube, ich habe aber noch nie Butterkuchen gegessen …Liebe Grüße, Denise
Den hab ich gleich mal nachgebacken aber ein paar Aprikosen kamen bei mir noch drauf. http://instagram.com/p/rPSstUnjhH/ Er ist auch wirklich sehr lecker geworden! Danke für das Rezept.
Ohh sieht das lecker aus! Ich finde Butterkuchen einfach so unglaublich lecker! Liebe Grüße, Lisa von http://fashionleaderandkitchenhero.blogspot.de/
Mmmm… der Kuchen sieht richtig lecker und saftig aus!Schönen Restsonntag und liebe GrüßeSugarbaby
moaaa sieht der lecker aus! Ich liebe Butterkuchen!
Hmm der Kuchen sieht super lecker aus! Da hast du einen meiner liebsten Kuchen abgelichtet. Njam :)Viele Grüße, Jana
Ich liebe Becherrezepte!! Der sieht einfach super aus.
Sieht sehr lecker aus! 🙂
Ohh Du machst immer so leckere Sachen!
Ein perfektes Rezept für die Ferienwohnung im Urlaub, wenn man keine Waage zur Hand hat 😉 Liebe Grüße, Bianca
den hat mal mein biolehrer gebaken und uns so in die verhaltensbeobachtung eingeführt. das war so genial. den kuchen habe ich gerade nachgebacken, er kühlt gerade ein wenig aus 🙂
Der Kuchen sieht super aus! Werde mir den Eintrag merken und den Kuchen demnächst nachbacken. Danke fürs Rezept! 🙂
Ui wie lecker und noch ein Rezept für den Herbst..gleich bekomme ich wieder Hunger bei all den tollen Rezepten, die ich heute in meiner Blogliste gefunden habe, haha 🙂
Lecker! Das habe ich mir direkt abgespeichert. Das andere Rezept wollte ich nämlich schon mal ausprobieren, aber ich backe nicht so gern mit Hefe, deswegen hatte ich es bis jetzt noch nicht nachgebacken. Dieses hier wird aber auf jeden Fall nachgemacht, Danke. <3hier geht’s zu meinem Blog ♥
Ein Klassiker – den musste ich mir direkt mal abspeichern! Toll, dass er so easy zuzubereiten ist, auch wenn ich bisher noch nie Probleme mit Hefe-Rezepten hatte.
Super Rezept, hab ich gleich nachgebacken. Mit Rohrohrzucker und Dinkelmehl und mit einem normalen Becher, statt des Sahnebechers ;)Schmeckt super und ist schön knusprig oben und locker-flockig unten. Ein Traum 🙂
Hallo. Konnte dem Kuchen nicht widerstehen und habe ihn eben gebacken. Aber ich habe die Mandeln gegen gem. Haselnüsse ersetzt, mögen wir lieber. Er schmeckt meeeega lecker. Auch super schnell zubereitet dank den Becher.
Welche Größe soll das kleine Backblech haben?
Hallo Jana, mein Backblech ist 20×31 cm groß. Man kann auch eine Browniebackform verwenden oder die Zutaten verdoppeln und ein normales Backblech nehmen.
Viele Grüße!
Hallo, wollte mal fragen ob ich in den Teig Früchte und oder Rumrosinen, zwecks Winter/Weihnacht, mit hinein tun? Suche schon länger nach einen Stollen Butterkuchen. Es gib 3 Rezepte im Netz diese sind aber alle gleich identisch.
Hallo, wollte mal fragen ob ich in den Teig Früchte und oder Rumrosinen, zwecks Winter/Weihnacht, mit hinein tun kann? Suche schon länger nach einen Stollen Butterkuchen. Es gib 3 Rezepte im Netz diese sind aber alle gleich identisch.
Hallo Jana,
deine Idee klingt fantastisch. Ich hab den Kuchen noch nie mit Früchten ausprobiert, könnte ihn mir aber besonders gut mit Äpfeln vorstellen oder wie du mit Rumrosinen. Solange man nicht zu viele Früchte in den Teig gibt, kommt am Ende bestimmt ein toller Kuchen raus!
Viele Grüße
Tanja Marie
hallöchen ich würde ihn gerne nachbacken aber ich würde gern wissen wie viel Butter ich benötige. Das liest man hier leider nicht raus. Danke im voraus.
also es steht 125 Gramm Butter