Print

Spekulatius-Gugl

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Ingredients

  • 40 g Brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 80 ml Milch
  • 25 ml neutrales Pflanzenöl
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 gehäufter EL Backkakao
  • ½ EL Lebkuchen oder Spekulatiusgewürz
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Instructions

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Beide Zucker, Ei, Mich und Öl mit einem Schneebesen verquirlen.
  3. Die restlichen Zutaten kurz unterrühren und den Teig auf die Förmchen verteilen.
  4. Die Gugl ca. 12-15 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
  5. Die Küchlein erst vollständig abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form holen.

Notes

  • Für ein 12er-Muffinblech die Menge der Zutaten verdreifachen. Die Backzeit erhöht sich dann auf ca. 20 Minuten.
  • Der Teig eignet sich auch als Tassenkuchen. In einem Silikon-Muffinförmchen habe ich den Teig 2 Minuten lang „gebacken“ (900 W). Je nach Mikrowellenleistung kann es länger dauern. Stellt am Anfang lieber etwas zu kurz ein als zu lang. Auch hier könnt ihr die Stäbchenprobe anwenden.