Hallo Frühling! Fluffige Erdbeer Käsetorte

Nach genau einem halben Jahr Blogpause melde ich mich zurück. Das analoge Leben hatte in den letzten sechs Monaten einfach Vorrang. Neues Jahr – neues Glück. Ein großer Umzug in den Süden Deutschlands galt es zu meistern. Seit Anfang 2018 wohne ich nun im wunderschönen Freiburg. Ganz besondere Aufmerksamkeit wurde in der ersten Zeit natürlich dem neuen Job gewidmet. Einarbeiten und Einleben standen an erster Stelle. Jetzt, wo sich halbwegs alles langsam eingespielt hat, bleibt auch wieder etwas Muße mich um den Blog zu kümmern. 

Erdbeer Käsetorte
Zutaten für eine 20er Form
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Für den Boden
  1. 75 g flüssige Butter
  2. 115 g Vollkorn-Butterkekse
  3. etwas neutrales Öl
Für die Käsekuchenmasse
  1. 3 Eier
  2. 75 g Zucker
  3. Salz
  4. 50 g Zucker
  5. 25 g geschmolzene Butter
  6. 1/2 Pck. Finesse Zitrone
  7. 250 g Mascarpone
  8. 250 g Magerquark
  9. 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für das Topping
  1. 1 Becher Schlagsahne
  2. 1 Päckchen Vanillezucker
  3. Erdbeeren
Zubereitung
  1. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Zusammen mit der flüssigen Butter vermengen.
  2. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, die Seiten mit Öl bepinseln. Die Keksmasse gleichmäßig in der Form verteilen und einen Rand hochziehen. In den Kühlschrank stellen.
  3. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  4. Eier trennen, das Eiweiß mit 75 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. Beiseite stellen.
  5. Eigelb mit 50 g Zucker schaumig schlagen, Butter, Zitronenschale, Mascarpone und Quark dazugeben, zum Schluss das Puddingpulver dazugeben. Alles gut verrühren.
  6. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
  7. Masse in die Backform füllen und 35 min backen. Danach den Kuchen herausnehmen und rundherum den Rand ca. 2 cm tief einschneiden. Anschließend für weitere 20-25 Min backen.*
  8. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  9. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, auf dem Käsekuchen verteilen und mit frischen Erdbeeren nach Belieben garnieren.
Anmerkungen
  1. Für eine 26er Form die Zutaten einfach verdoppeln und 5 Eier verwenden.
  2. * Falls der Kuchen zu hoch gehen sollte, die Backform mit etwas Alufolie umschließen.
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Die Rückkehr möchte ich mit einem wunderbar fluffigen Käsekuchen feiern. Dank des Sahnetoppings und der Garnierung mit den frischen Erdbeeren wird dieses Backwerk von mir aber “Käse-Torte” genannt, klingt auch viel festlicher oder? 

Das erste Mal habe ich ihn an Papas Geburtstag gebacken. Es schlich sich ein kleiner Fehler ein und es landete die doppelte Menge an Mascarpone im Kuchen… Schlecht hatte es nicht geschmeckt, aber wirklich gut auch nicht. Der Käsekuchen war viel zu massig und kompakt. Außerdem gefiel mir die Deko nicht sonderlich. 

Für den zweiten Versuch habe ich hier und da noch etwas ausgetauscht und angepasst und et voilà, hier ist das Ergebnis. Für die Deko wurden dieses Mal sogar Gänseblümchen aus dem Stadtgarten gesammelt. Erdbeeren und Gänseblümchen geben meiner Meinung nach ein wirklich süßes Paar zusammen ab. Der Optik zu Liebe wurde auch das Grün an den Beeren gelassen. Wem das beim Essen zu mühselig ist, der kann es natürlich vorher abschneiden. 

Ob mit oder ohne Sahnetopping, ich glaube, ich habe einen neuen Lieblingskäsekuchen gefunden! 

Euch ein schönes Wochenende und viel Spaß beim Nachbacken!

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