[Cake Classics] Zitronenkuchen

[Reupload] Der Zitronenkuchen von Janina lachte mich schon seit Längerem an. So wie sie von ihm schwärmt, muss er ganz wunderbar sein. Es fehlte nur noch eine passende Gelegenheit ihn nachzubacken. Kurz vor dem Urlaub war es dann soweit, der Kühlschrank musste geleert werden und ein paar Tage zuvor zog praktischerweise eine neue Mini-Backform bei mir ein. Eigentlich wollte ich keine neuen Backformen mehr kaufen. So oft wie früher backe ich nicht mehr und die Sammlung, die ich besitze, ist mehr als ausreichend! Dann lachte mich bei Aldi aber der Minigugelhupf an und irgendwie sehen kleine Kuchen doch ganz niedlich aus oder? Irgendwann wird auch nochmal eine Backform von Nordicware einziehen, die Napfkuchenformen sind einfach zu schön!

Für den Minigugelhupf (Mini-Kastenform) habe ich die Hälfte der Zutaten verwendet, klappte super! Ich habe die Zuckermenge etwas reduziert und einen Teil des Mehls durch Speisestärke ersetzt. Dadurch wird die Konsistenz des Kuchens meiner Meinung nach etwas weicher. Den Kurkuma solltet ihr auf keinen Fall weglassen. Das Gewürz verleiht dem Kuchen die schöne gelbe Farbe. Eine Prise reicht dafür vollkommen aus. Kurkumapulver findet ihr beispielsweise in Asia, Arabischen oder Bio Supermärkten.
Wer es noch etwas “zitroniger” mag, kann aus dem restlichen Zitronensaft und Puderzucker noch einen Guss zusammen rühren. Statt mit Zitrone, kann ich mir die Zubereitung auch gut mit Orangen oder Limetten vorstellen. Was meint ihr?

Zitronenkuchen

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 (M) Eier
  • 225 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Prise Salz
  • 2 Biozitronen (der Abrieb)
  • 4 TL Zitronensaft
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Den Backofen auf 160°C vorheizen. Backform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Alternativ mit Backpapier auslegen.
  • Butter und Zucker schön schaumig schlagen.
  • Die Eier einzeln, nach und nach dazu geben.
  • In einer separaten Schüssel Mehl, Stärke, Backpulver und Kurkuma vermischen. 
  • Mehlmischung zu der Eiern geben, Zitronenabrieb und Zitronensaft hinzufügen, alles nur ganz kurz miteinander verrühren. 
  • Teig in die Backform füllen und den Kuchen auf mittlerer Schiene 35-45 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
  • Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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3 Kommentare

  1. Ich mag ja eigentlich Kuchen nicht, die nicht ganz offensichtlich viel Obst beinhalten – sprich keine Rührkuchen. Aber ein guter Zitronenkuchen? Yuuuummmm, damit kriegt man sogar mich! Entweder super fruchtig oder zitruslastig, dann werden Backwaren und ich Freunde! Oder Pudding, der ist auch super 😀

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