Frühlingsküche | Rezept für Litschi Panna Cotta mit marinierten Vanille-Erdbeeren
Auf dem Freiburger Münstermarkt gibt es wieder die ersten heimischen Erdbeeren. Eine für mich ganz neue Kombination sind Erdbeeren mit Litschis. Dieses himmlische Dessert nach Catherine Zhang schmeckt floral fruchtig -passend zum Frühling – und ist ganz einfach zuzubereiten. Damit die Panna Cotta gelingt, habe ich euch weiter unten ein paar Tipps zusammengeschrieben. Die schönen Puddingförmchen findet ihr *HIER*.

Für 6 Litschi Panna Cotta benötigt ihr:
- 9 g Gelatine, gemahlen
- 45 ml kaltes Wasser
- 240 ml Litschisirup aus der Dose
- 480 ml Sahne
- 30 g Zucker
- 250 g Erdbeeren
- 30-50 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 100 g Litschis aus der Dose
Diese Utensilien werden benötigt:
- einen Topf
- eine kleine Schüssel
- eine Feinwaage
- Puddingförmchen ca. 120 ml Fassungsvermögen
So wird die Litschi Panna Cotta zubereitet
- Die Gelatine abwiegen mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel für fünf Minuten einweichen.
- Die restlichen Zutaten für die Panna Cotta in einen Topf geben, die eingeweichte Gelatine hinzufügen und bei mittlerer Temperatur vorsichtig erwärmen bis sich die Gelatine und der Zucker vollständig aufgelöst haben, das dauert ca. 4-5 min. Zwischendurch immer umrühren. Hier ist es wichtig, dass die Sahnemasse nicht zu heiß wird!
- Die Panna Cotta im Topf abkühlen lassen, zwischendurch umrühren. Die abgekühlte Masse in die Förmchen füllen und mindestens sechs Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Eine halbe Stunde vor dem Servieren der Panna Cotta die Erdbeeren waschen und vierteln.
Die Litschis vierteln. - Die Erdbeeren in eine Schüssel geben, Zucker und Vanilleextrakt hinzufügen, alles gut miteinander vorsichtig vermengen. Die Litschis dazugeben und unterheben.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie verschließen und die Erdbeeren eine halbe Stunde im
Kühlschrank ziehen lassen. - Die Panna Cotta stürzen oder in der Form zusammen mit den marinierten Erdbeeren
servieren.
Tipps zur Zubereitung von Panna Cotta
Damit die Masse schön gleichmäßig wird und sich nicht in Schichten absetzt, beachtet folgende Tipps:
✿ Die Gelatine nicht zu kurz einweichen. Ich empfehle fünf Minuten.
✿ Die Sahne nicht zu heiß aufkochen, vorsichtig mit Geduld erwärmen.
✿ Die fertige Masse im Topf abkühlen lassen und immer wieder umrühren.
✿ Erst die abgekühlte Masse in die Förmchen geben.



Litschi Panna Cotta mit marinierten Vanille Erdbeeren
Kochutensilien
- Feinwaage
- Panna Cotta Förmchen ca. 120 ml Fassungsvermögen
Zutaten
Für die Panna Cotta
- 9 g Gelatine, gemahlen
- 45 ml kaltes Wasser
- 240 ml Litschisirup aus der Dose
- 480 ml Sahne
- 30 g Zucker
Für die marinierten Vanille-Erdbeeren
- 250 g Erdbeeren
- 30-50 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 100 g Litschis aus der Dose
Anleitungen
Für die Panna Cotta
- Die Gelatine mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel für 5 min einweichen.
- Die restlichen Zutaten für die Panna Cotta in einen Topf geben, die eingeweichte Gelatine hinzufügen und bei mittlerer Temperatur erwärmen bis sich die Gelatine und der Zucker vollständig aufgelöst haben, das dauert ca. 4-5 min. Zwischendurch immer umrühren.
- Die Panna Cotta im Topf abkühlen lassen, zwischendurch umrühren. Die abgekühlte Masse in die Förmchen füllen und mindestens sechs Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die marinierten Vanille-Erdbeeren
- Eine halbe Stunde vor dem Servieren der Panna Cotta die Erdbeeren waschen und vierteln. Die Litschis vierteln.
- Die Erdbeeren in eine Schüssel geben, Zucker und Vanilleextrakt hinzufügen, alles gut miteinander vermengen. Die Litschis dazugeben und unterheben.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie verschließen und die Erdbeeren eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Die Panna Cotta stürzen oder in der Form zusammen mit den marinierten Erdbeeren servieren.
Notizen
✿ Die Gelatine nicht zu kurz einweichen. Ich empfehle fünf Minuten.
✿ Die Sahne nicht zu heiß aufkochen, vorsichtig mit Geduld erwärmen.
✿ Die fertige Masse im Topf abkühlen lassen und immer wieder umrühren.
✿ Erst die abgekühlte Masse in die Förmchen geben.


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