Go Back

Super softes Orangenbrot

Vorbereitungszeit1 Stunde 40 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Breakfast
Keyword: Brot, Hefe

Zutaten

  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 50 g weiche Butter
  • 100 ml Orangensaft
  • 100 g Naturjoghurt 3,5%
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • 1 M Ei
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • etwas Milch

Anleitungen

  • Die Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen.
  • Zusammen mit den restlichen Zutaten ca. 10 Min lang zu einem glatten Teig kneten. (Der Teig ist etwas feuchter).
  • Den Teig eine Stunde lang zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig zu drei Kugeln formen und in die Kastenform legen, weitere 30 min gehen lassen.
  • Das Eigelb mit der Milch verquirlen, das Brot damit bestreichen und bei 180 °C Ober- und Unterhitze 30-40 Minuten backen. Falls es zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.