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Blaubeer-Zitronen Babka mit Lemon Glaze

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 10-15 g frische Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 500 g (Zopf)Mehl
  • 60 g zerlassene Butter (abgekühlt)
  • 1 (M) Ei
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 200 g (TK)-Blaubeeren
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone

Für die Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Wasser
  • 3 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Den Zucker hinzufügen.
  • Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, die Hefe-Milch dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten (mindestens 10 Minuten lang). Am Ende darf der Teig nicht mehr kleben. Falls doch, noch ein wenig Mehl hinzufügen. Den Teig abdeckt an einem warmen Ort 1-2 Stunden ruhen lassen.
  • Die Blaubeeren in einen Topf geben und bei geringer Hitze etwas einkochen lassen.
  • Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren. Zu den Blaubeeren geben. Die restlichen Zutaten einrühren und einmal kurz aufkochen lassen, bis die Masse andickt. Die Füllung abkühlen lassen.
  • Eine große Kastenform mit Backpapier auslegen.
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (orientiert euch dabei an der Länge eurer Kastenform) und gleichmäßig mit der Blaubeerfüllung bestreichen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen, die Rolle der Länge nach möglichst mittig durchschneiden. Beide Teigstränge vorsichtig umeinanderlegen.
  • Den Zopf in die Kastenform legen, in den kalten Ofen stellen*, den Ofen anschließend auf 180°C Ober-Unterhitze stellen und 25-30 Minuten backen.
  • Die Zutaten für die Glasur miteinander verrühren. Den noch warmen Zopf damit bestreichen.

Notizen

*Tipp: Der Ofen wird nicht extra vorgeheizt. Während der kalte Ofen sich nämlich auf die richtige Temperatur aufheizt, kann der Hefeteig gleichzeitig noch einwenig aufgehen. ;-)