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Saftiger Zwetschgen-Käsekuchen und mit soften Streuseln

Gericht: Dessert
Keyword: Kuchen

Zutaten

Für den Boden / die Streusel

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 400 f Mehl
  • 1 Ei (M)
  • 2 EL Milch

Für die Füllung

  • 300 - 500 g Früchte (Pflaumen, Zwetschgen, Kirschen, Blaubeeren)
  • 100 g weiche Butter
  • 80-100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 4 Eier (M)
  • 900 g Magerquark
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Pck Vanille-Puddingpulver

Anleitungen

Für den Boden / die Streusel

  • Alle Zutaten schnell zu einer krümeligen Masse kneten.
  • Eine 28er Springform oder eine große Auflaufform (meine war 25 cm x35 cm groß) mit Backpapier auslegen.
  • 2/3 vom Teig in die Form geben, Boden gut andrücken und einen 3-4 cm hohen Rand ziehen. Wenn Platz im Kühlschrank ist, 10-20 Minuten in den Kühlschrank stellen, ansonsten nur das restliche Drittel für die Streusel kühlen.

Für die Füllung

  • Früchte vorbereiten.
  • Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb schaumig schlagen.
  • Nach und nach die Eier zugeben.
  • Quark und Zitronensaft hinzufügen.
  • Zum Schluss das Puddingpulver gut unterrühren.
  • Quarkmasse auf den Boden geben, mit Früchten belegen, die Streuselmasse darauf verteilen und 60-70 Minuten backen.
  • Nach dem Backen die Backofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen darin auskühlen lassen.