Zutaten für eine Tarteform (28cm)
Boden:
✗ 200 g Mehl
✗ 80 g Zucker
✗ 1 Ei
✗ 125 g weiche, aber noch kühle Butter
Käsemasse:
✗ 500 g Mascarpone
✗ 2 Eier
✗ 50 g Mehl
✗ 50 g Zucker
✗ 4 cl Vanille Sirup
✗ 2 EL Vanillepulver (z.B. DIESES)
Guss:
✗ 500 ml Orangensaft mit Stückchen, am besten Direktsaft
✗ 2 EL Speisestärke
✗ 3 Zweige frischer Thymian
Zubereitung
1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen, bei Ober- / Unterhitze auf 180°C stellen. Den Boden der Tarteform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
2. Die Zutaten für den Boden miteinander verkneten, klappt auch prima mit der Hand.
3. Den Teig in die Form geben und gleichmäßig platt drücken, an den Seiten einen Rand hochziehen.
4. Den Boden für 10 Minuten backen, bis er am Rand leicht braun wird. Danach die Backform herausnehmen und den Boden mit dem Rücken eines Esslöffels platt drücken. Kurz abkühlen lassen.
5. Die Zutaten für die Käsemasse miteinander verrühren, auf den Boden geben und erneut für 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen.
6. Orangensaft zusammen mit der Stärke in einem Topf verrühren und aufkochen lassen. Den Guss anschließend über den Käsekuchen geben. Bevor er in den Kühlschrank kommt, wieder rum kurz abkühlen lassen.
7. Vor dem Servieren mit Thymian bestreuen.
katharinevanmavis says
Die sieht so gut aus! Da will man sofort auch ein Stück essen.LG Kathi 🙂
Maja says
Ohh, das sieht super aus! Die Farbe ist einfach genial! :DIch muss mal schauen, ob ich das irgendwann mal nachbacken kann, Orange habe ich noch nie zum Backen verwendet! 🙂
Kristina D says
Yummi, die sieht wirklich lecker aus.Liebe Grüße Kristina von KD SecretPS: Ich suche noch ein paar Gastblogger für meine Urlaubszeit. Vielleicht hast du ja Lust mitzumachen? Gastblogger gesucht
Sabrina Mohr says
Omg das sieht himmlisch aus! Da isst das Auge doch glatt mit. :)GLG, SabrinaHappiness-Is-The-Only-Rule
Beauty Butterflies says
Da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen!
Sarah ♡ says
Yummyyyyy!
Constanze Lutter says
wahhh, wie lecker! das probier ich aus (:Liebe Grüße, Constanze
Beauty Mango says
Das sieht superlecker aus!
Tammy says
Der macht optisch auch einiges her!
Dandelion says
Der Orangencheesecake sieht aber gut aus. Hat der Thymian sehr intensiv geschmeckt.Wenn du einen cheesecake mit maracuja ausprobieren magst kann ich dir diesen sehr empfehlen: http://dandelion01.blogspot.de/2013/05/maracuja-kokos-torte.html Den hab ich schon auf vielen geburtstagspartys dabei gehabt:)
Jenni Ko says
Hmmm, das schaut echt klasse aus!
fitandsparklinglife says
Ich gebe all meinen Vorrednern Recht: Er sieht zum Anbeißen aus!!! Wahnsinn!!
Jana says
Hmm das sieht so wahnsinnig lecker aus 🙂 Super Fotos!Grüße, Jana
Mia says
Also mit Kuchen kriegste mich ja immer! Bei ersten lesen dachte ich so "Hä, Thymian?!" aber das Rezept klingt absolut stimmig und ist mit ein wenig Orangenabrieb bestimmt noch ein bisschen besser :)Liebe Grüße, Mia
Frieda says
Hallo Tanja Marie,
ich habe den Orange & Thyme Cheescake Pie diese Woche für die Kollegen gebacken und er kam soo gut an. So schnell ist schon lange kein Kuchen mehr verschwunden und es kamen viele Komplimente dafür. Also eine große Nach-Backempfehlung!
Viele Grüße,
Frieda