Herbstliche Kürbismuffins mit Walnüssen & Sultaninen
Gestern wollte ich ein weiteres Kürbisrezept zubereiten, was leider ziemlich in die Hose ging… es sollte einen gefüllten Kürbis mit Kokoscreme geben, so eine ähnliche Creme habe ich HIER gepostet. Das missglückte Dessert kenne ich aus Thailand. Dort heißt es Sangkhaya Fak Thong und wird typischerweise mit japanischen Kabocha Kürbissen zubereitet. Soweit ich weiß, ist diese Sorte in Deutschland nicht wirklich populär? Zumindest habe ich sie noch nie beim Einkaufen entdeckt.
Diese Süßspeise war auch der Grund, warum ich lange keinen Kürbis gegessen habe. Ich habe immer nur die Creme ausgelöffelt, das Kürbisfleisch ließ ich liegen, da es irgendwie ziemlich bitter im Abgang war. Ein prägendes Erlebnis! Lustigerweise erlebte mein Vater in seiner Kindheit etwas Ähnliches. Bei ihm gab es früher süßsauer eingelegten Kürbis, der ihm überhaupt nicht mundete, sodass es bei ihm später auch keinen Kürbis mehr gab. Mittlerweile hat sich das bei uns beiden zum Glück geändert und wir mögen Kürbis!
Heute gibt es ein ganz gelingsicheres Rezept für süße Kürbismuffins. Eine herzhafte Variante mit Kürbis und Speck gab es bereits letzte Woche.
- 110 g Mehl
- 50 g braunen Zucker
- 1/2 TL Pumpkin Spice
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 handvoll gehackte Walnüsse
- 1 handvoll Sultanien
- 140 g Kürbispüree
- 1 Ei (M)
- 35 g neutrales Pflanzenöl
- 1 gut gehäufter EL Zimtzucker
- Den Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Die trockenen und die feuchten Zutaten jeweils in einer separaten Schüssel verrühren.
- Danach die feuchten Zutaten zur Mehlmischung geben und kurz vermengen. Es dürfen ruhig kleine Mehlnester übrig bleiben.
- Die Masse auf die Förmchen verteilen, mit dem Zimtzucker bestreuen und für ca. 25 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
Wieder sowas leckeres… Mhhhhh…..!
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