[Weihnachtsbäckerei] Spekulatius-Minigugl

Wer etwas anderes Weihnachtliches außer Plätzchen backen möchte, für den habe ich heute ein ganz schnelles Rezept für Spekulatius Gugl. Der Handmixer kann für diese kleinen Naschereien sogar aus bleiben. Wer keine Mini-Gugl Backmatte besitzt, kann sie auch als Muffin backen oder sogar einzeln in der Mikrowelle als Tassenkuchen. Die Infos dazu stehen alle im Rezept unter „Anmerkungen“.

mini_spekulatius_gugl_weihnachten_backen_shelikesde_03

Print

Spekulatius-Gugl

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Ingredients

  • 40 g Brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 80 ml Milch
  • 25 ml neutrales Pflanzenöl
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 gehäufter EL Backkakao
  • ½ EL Lebkuchen oder Spekulatiusgewürz
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Instructions

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Beide Zucker, Ei, Mich und Öl mit einem Schneebesen verquirlen.
  3. Die restlichen Zutaten kurz unterrühren und den Teig auf die Förmchen verteilen.
  4. Die Gugl ca. 12-15 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
  5. Die Küchlein erst vollständig abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form holen.

Notes

  • Für ein 12er-Muffinblech die Menge der Zutaten verdreifachen. Die Backzeit erhöht sich dann auf ca. 20 Minuten.
  • Der Teig eignet sich auch als Tassenkuchen. In einem Silikon-Muffinförmchen habe ich den Teig 2 Minuten lang „gebacken“ (900 W). Je nach Mikrowellenleistung kann es länger dauern. Stellt am Anfang lieber etwas zu kurz ein als zu lang. Auch hier könnt ihr die Stäbchenprobe anwenden.
mini_spekulatius_gugl_weihnachten_backen_shelikesde_02

(Visited 443 times, 1 visits today)

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar zu Elisabeth-Amalie Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

* Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden.