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Französicher Apfelkuchen

Der beste und saftigste Apfelkuchen - Viel Apfel & wenig Teig
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Kuchen
Keyword: Herbstküche, Kuchen
Portionen: 8

Zutaten

  • 4 große säuerliche Äpfel (2 Boskoop, 2 Elstar)
  • 120 g flüssige, abgekühlte Butter
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt (optional)
  • 1 Prise Apfelkuchengewürz (optional)
  • 100 g Zucker
  • 3 (M) Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 TL Rum (z.B. Strohrum)
  • 1 Prise Salz
  • 1 handvoll Mandeln, gestiftelt (optional)
  • 2 EL Rumrosinen (optional)
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden. Damit sie nicht braun werden, für 5-10 min in Salzwasser* legen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine 20er Springform mit Backpapier auslegen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Optional den Zimt oder das Apfelkuchengewürz unterheben. Beiseite stellen.
  • Den Zucker und die Eier schaumig schlagen.
  • Vanilleextrakt, Rum und Salz dazugeben.
  • Die Mehlmischung und Butter kurz unterrühren.
  • Die Äpfel mit dem Teig vermischen. Mandelstifte oder Rumrosinen unterheben.
  • Den Teig in die Springform füllen und 60 Minuten goldbraun backen. Nach 50 Minuten den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er nicht verbrennt.
  • Den Kuchen abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

* Für das Salzwasserbad auf 250 ml kaltes Wasser jeweils einen halben Teelöffel Salz verwenden. Die Apfelstücke 5-10 Minuten einweichen, herausnehmen und luftdicht beiseitestellen. Vor dem Weiterverarbeiten die Äpfel kurz abspülen und abtrocknen.