Den Backofen auf 150°C Umluft (170° Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Kastenform (18 cm Bodenlänge) mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Alternativ mit Backpapier auslegen.
Eine der Zitronen heiß abwaschen. Die Schale abreiben, den Saft auspressen, beides beiseite stellen.
Zucker und Butter schön schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
Zitronenschale, Zitronensaft, Mascarpone, Mehl und Backpulver dazugeben und nur kurz zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die Backform füllen und 50-60 Minuten im unteren Drittel backen. (Stäbchenprobe machen). Kuchen abkühlen lassen.
Die zweite Zitrone auspressen. Puderzucker mit 5 EL Zitronensaft verrühren und über den Kuchen geben. Nach Geschmack dekorieren.