Go Back

Strawberry Muffin Loaf mit Frischkäsefrosting

Zutaten

  • 100 g frische Erdbeeren + Früchte zum Garnieren*

Für die Frischkäsemasse

  • 200 g Frischkäse nach Wahl
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für den Teig

  • 70 g Zucker
  • 2 (L) Eier
  • 60 g zerlassene Butter (abgekühlt)
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck Vanillezucker
  • 1/2 Pck Finesse Orange oder Abrieb einer Bio-Orange
  • 1,5 TL (Weinstein)backpulver
  • 240 g Mehl
  • 120 ml Milch

Für das Frosting

  • 25 g Puderzucker
  • 50 g Magerquark
  • 150 g Frischkäse
  • 1 TL Vanilleextrakt

Anleitungen

  • Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Beiseite legen. Eine kleine Kastenform (18 cm Bodenlänge) mit Backpapier auslegen.
  • Frischkäse, Zucker und Vanilleextrakt miteinander verrühren.
  • Für den Teig Zucker und Eier schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und ganz kurz verrühren.
  • Zuerst eine Schicht Teig in die Kastenform eben, ein paar Erdbeeren darüber verteilen. Danach die Hälfte von der Frischkäsemasse darüber verteilen.
  • Es folgt wieder eine Schicht Teig, Erdbeeren und Frischkäse. Zum Schluss mit Teig abschließen.
  • Den Kuchen bei 175°C Ober-Unterhitze 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe! Vollständig abkühlen lassen.
  • Alle Zutaten für das Frosting miteinander verrühren. Über den Kuchen verteilen und mit Erdbeeren garnieren.

Notizen

*Zum Garnieren eignen sich auch wunderbar gefriergetrocknete Früchte.