Der beste und saftigste Apfelkuchen - Viel Apfel & wenig Teig
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gericht: Kuchen
Keyword: Herbstküche, Kuchen
Servings: 8
Zutaten
4großesäuerliche Äpfel(2 Boskoop, 2 Elstar)
120gflüssige, abgekühlte Butter
100gMehl
1TLBackpulver
1PriseZimt(optional)
1PriseApfelkuchengewürz(optional)
100gZucker
3(M)Eier
1TL Vanilleextrakt
3TLRum(z.B. Strohrum)
1PriseSalz
1handvollMandeln, gestiftelt (optional)
2ELRumrosinen(optional)
Puderzucker
Anleitungen
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden. Damit sie nicht braun werden, für 5-10 min in Salzwasser* legen.
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine 20er Springform mit Backpapier auslegen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Optional den Zimt oder das Apfelkuchengewürz unterheben. Beiseite stellen.
Den Zucker und die Eier schaumig schlagen.
Vanilleextrakt, Rum und Salz dazugeben.
Die Mehlmischung und Butter kurz unterrühren.
Die Äpfel mit dem Teig vermischen. Mandelstifte oder Rumrosinen unterheben.
Den Teig in die Springform füllen und 60 Minuten goldbraun backen. Nach 50 Minuten den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er nicht verbrennt.
Den Kuchen abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
* Für das Salzwasserbad auf 250 ml kaltes Wasser jeweils einen halben Teelöffel Salz verwenden. Die Apfelstücke 5-10 Minuten einweichen, herausnehmen und luftdicht beiseitestellen. Vor dem Weiterverarbeiten die Äpfel kurz abspülen und abtrocknen.