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KLEINER CREMIGER KÄSEKUCHEN MIT LIMONCELLO(ESSIG)

18 cm Durchmesser
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Kuchen
Keyword: Käsekuchen, Zitronen
Servings: 8 Stück
Author: www.shelikes.de

Kochutensilien

  • 1 Schneebesen

Zutaten

Für den Boden

  • 75 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Rum (oder Milch)

Für die Käsemasse

  • 500 g Quark, 20% Fett
  • 35 g Speisestärke oder 1 Päckchen Sahnepuddingpulver
  • 2 M Eier + das Eiweiß vom Boden
  • 90-100 g Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 3-4 EL Limoncelloessig oder Limoncello oder Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Für den Boden

  • Eine 18er Springform mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig ausrollen, in die Springform legen (nur den Boden bedecken), und mit einer Gabel einstechen. Den Boden 5 Minuten backen. Anschließend die Form wieder aus dem Ofen herausnehmen.

Für die Käsemasse

  • Alle Zutaten für die Käsemasse vorsichtig mit einem Schneebesen miteinander verrühren.
  • Käsemasse in eine Springform füllen, vorsichtig mögliche Luftbläschen herausklopfen.
  • Den Kuchen eine Stunde lang backen. Nach 40 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Den Kuchen zunächst im leicht geöffneten Ofen abkühlen lassen. Anschließend am besten über Nacht vollständig auskühlen lassen.

Notizen

Um die perfekte Textur zu erhalten, sollten alle Zutaten für die Käsemasse auf Zimmertemperatur gebracht werden. Legt die Zutaten also rechtzeitig aus dem Kühlschrank. Um möglichst wenig Luft in die Käsemasse einzuarbeiten, verwendet besser einen Schneebesen, statt einen elektrischen Rührer.