Go Back

Schnelle Gin-Tonic-Muffins

Gericht: Kuchen
Keyword: Gin, Muffins
Servings: 12 Stück

Zutaten

  • 220 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 4 (M) Eier
  • 270 g Mehl
  • 2 TL (Weinstein)backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Gin
  • 80 ml Tonicwater
  • Saft eine Limette

Für den Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Gin
  • 1 EL Limettensaft
  • Zitronat

Anleitungen

  • Backofen auf 230°C Ober- Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Butter und Zucker cremig rühren.
  • Die Eier einzeln unterrühren.
  • In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Gin, Tonicwater und Limettensaft in ein Glas geben.
  • Mehlmischung und Gin zur Eiermasse geben und kurz verrühren.
  • Muffinförmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen und für 5 Min backen.
  • Ofen auf 190°C herunterschalten und für weitere 15-20 Minuten backen. (Stäbchenprobe) Muffins auskühlen lassen.
  • Puderzucker mit Gin und Limettensaft verrühren. Muffins mit dem Zuckerguss und dem Zitronat verzieren.

Notizen

Ihr könnt den Kuchen auch in einer Kastenform (25 cm) backen. Dafür die Backform vorher einfetten und / oder mit Backpapier auslegen. Der Kuchen wird bei 180°C Ober- Unterhitze gebacken. Nach 25 Minuten schneidet ihr den Kuchen der Länge nach 1 cm tief ein und backt ihn anschließend weitere 30 Minuten.